
INGREDIENTI
IMPASTO
530 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito granulare o 12 g di lievito fresco
1 limone
120 ml di acqua
RIPIENO
100 g di cioccolato fondente al 70%
100 g granella di nocciole
90 g di burro
40 g di zucchero a velo
25 g di cacao amaro
PER COMPLETARE:
40 g di miele d'arancio
3 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
1 cucchiaio di acqua
PROCEDIMENTO
Preparate l'impasto mescolando farina, zucchero, il lievito precedentemente sciolto nell'acqua tiepida, la buccia grattugiata di un limone, le uova, il burro tagliato a pezzetti. Se usate l'impastatrice, lasciatela lavorare per una decina di minuti, fino a quando l'impasto risulterà omogeneo, morbido ed elastico. Una volta pronto, mettetelo in un recipiente ben coperto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente e poi in frigo per tutta la notte.
Terminato il tempo di lievitazione, dedicatevi alla preparazione del ripieno: lasciate sciogliere in un pentolino su fuoco dolcissimo il burro e il cioccolato fondente. Togliete quindi il pentolino dal fuoco e aggiungete la granella di nocciole, il cacao e lo zucchero a velo. In questa fase è facile formare grumi: fate attenzione a versare le polveri ben setacciate, poco alla volta, continuando a mescolare.
A questo punto potete stendere l'impasto: aiutandovi con il mattarello, dovete ottenere un rettangolo di circa 30 X 50 cm. Spalmate bene il rettangolo con il ripieno, avendo cura di formare uno strato omogeneo e di lasciare i bordi liberi per 1 cm. Arrotolate poi sul lato più lungo e chiudete bene le due punte. Tagliate ora il rotolo ottenuto a metà nel senso della lunghezza, stando attenti a lasciare intatta l'estremità superiore e intrecciate le due metà in modo da rivolgere il taglio verso l'alto. Chiudete bene anche la seconda estremità della treccia, arrotolate a spirale e adagiate il vostro dolce in una teglia rotonda del diametro di 25 cm ben foderata di carta forno.
Lasciate lievitare 1 ora a temperatura ambiente e infornate a 190°C per circa 40-45 minuti. Attenzione: la farcitura, esposta al calore del forno, tende a bruciare: dopo 25 minuti circa, quindi, vi consigliamo di coprire il dolce con un foglio di alluminio, in modo da consentire la prosecuzione della cottura senza bruciare la superficie.
Una volta sfornato il vostro babka (controllate sempre la cottura con la classica prova della stecchino!) bagnatelo bene con lo "sciroppo" preparato facendo sciogliere il miele in acqua e acqua di fiori d'arancio. Questo tocco finale donerà al vostro dolce un tocco profumato gradevolissimo.
il riposo in frigorifero serve alla maturazione più che alla lievitazione. Una volta tolto dal frigo va fatto lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, probabilmente un paio d'ore
Nessun commento:
Posta un commento