500 gr fragole
1 arancia
200 ml di panna da montare
500 ricotta
24 biscotti secchi o savoiardi
zucchero semolato
zucchero in polvere
Mettere le fragole in una ciotola tagliando le più grosse, tenendone una parte per la decorazione. Irrorate col succo d'arancia e mettere 2 cucchiai di zucchero. Lasciare riposare.
In una terrina mescolare la ricotta con 4 cucchiai di zucchero, aggiungere la panna fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Rivestire uno stampo con carta oleata, sgocciolate le fragole e col succo formato bagnate un lato piato dei biscotti e allinearli sul fondo di una pirofila. Stendere uno strato di ricotta, uno di fragole e continuare alternando strati di fragole, ricotta e biscotti, quest'ultimi ora inumiditi da ambo i lati nel succo delle fragole e arancia. Ricoprire il dolce con la carta, metterti sopra un peso leggero e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore. Prima di servire sformate il dolce capovolgendolo, decorandolo con le fragole tenute da parte.
Per alleggerirla di calorie si può eliminare la panna montata aggiungendo tanto yogurta fino a creare una crema non troppo fluida.
Molto buona e delicata.
martedì 17 febbraio 2015
PASTA FROLLA E RICETTE DI TORTA DI MELE
Questi appunti sono stati dati ai miei genitori da un conoscente/amico (di cui per ora non ricordo il nome) che nella sua vita ha lavorato come cuoco
SALAME DI CIOCCOLATO DELLA NONNA RAZEA
Non so perchè, ma questa ricetta è la preferita di Alessandro e Miriam, nipoti della nonna Razea. Personalmente non è la ricetta che preferisco, ma forse, per i nipoti, ha un po' l'effetto che faceva a Proust la sua madeleine.
Ma la chiara d'uovo...sarà montata a neve???? non lo ricordo più, ma credo di sì.
SALAME DI CIOCCOLATO SENZA UOVA
Dal momento che, potendo, è meglio evitare le uova crude lavorate in un dolce che si può tenere in frigorifero per qualche giorno (se nessuno lo mangia...) questa ricetta non cambierà di tanto il gusto
200 gr di biscotti secchi tipo oro saiwa
100 gr di burro
50 gr zucchero
50 gr zucchero
50 gr di cacao amaro
2-3 cucchiai di latte
Polverizzare i biscotti e tenerne qualcuno da parte da tritare grossolanamente. Aggiungere il cacao e lo zucchero. Sciogliere il burro, aspettare che si freddi e versarlo sul composto. Mescolare velocemente e aggiungere 2-3 cucchiai di latte. Quando il composto risulta ben amalgamato metterlo su un foglio di carta da forno e dargli la forma di salame, cercando di pressare un poco la forma. Chiudere e porre in frigo ad indurire. Quando è pronto far rotolare il salame in un composto di cacao e zucchero a velo (un cucchiaio di cacao e uno di zucchero). Tagliare a fette di circa 1,5 cm.
Volendo si può arricchire l'impasto con pistacchi, mandorle o nocciole. Personalmente anche qualche amaretto polverizzato danno un ottimo gusto.
COPPA YOGURT E CIOCCOLATO BIANCO
135 gr di cioccolato bianco
1 yogurt muller intero
250 gr di panna fresca liquida
Far sciogliere a bagno maria il cioccolato con la panna. Toggliere dal fuoco e aggiungere lo yogurt. Mescolare bene con una frusta e dividere in coppe. Porre in frigo per una notte. Decorare con frutti di bosco o fragole.
1 yogurt muller intero
250 gr di panna fresca liquida
Far sciogliere a bagno maria il cioccolato con la panna. Toggliere dal fuoco e aggiungere lo yogurt. Mescolare bene con una frusta e dividere in coppe. Porre in frigo per una notte. Decorare con frutti di bosco o fragole.
ROTOLO DI PROSCIUTTO E OLIVE VERDI
Pane in cassetta per tramezzini del tipo morbido
Prosciutto cotto
Maionese (anche vegan)
olive verdi denocciolate
Appiattire le fette col mattarello, stendere la maionese, poi mettere uno strato di prosciutto e cospargere con olive denocciolate tritate. Arrotolare. Avvolgere in carta d'alluminio e porre in frigorifero fino al momento di servire.
Prosciutto cotto
Maionese (anche vegan)
olive verdi denocciolate
Appiattire le fette col mattarello, stendere la maionese, poi mettere uno strato di prosciutto e cospargere con olive denocciolate tritate. Arrotolare. Avvolgere in carta d'alluminio e porre in frigorifero fino al momento di servire.
ROTOLO DI SALMONE E RUCOLA
ricetta qui
Generalmente sostiuisco la maionese con un formaggio spalmabile: caprino o philadelphia.
Generalmente sostiuisco la maionese con un formaggio spalmabile: caprino o philadelphia.
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